Writer  Icon: Writer  unser Schreibprogramm
Icon Ooo4Kids Wir arbeiten mit dem Office-Programm OOo4Kids, das speziell für Kinder entwickelt wurde. Diese Kids-Version von Open Office ist an die Bedürfnisse von Kindern und Schülern im Alter von sieben bis zwölf Jahren angepasst.
Link: download Ooo4kids
Über diese Link kann das Programm OOo4Kids kostenlos heruntergeladen werden.
LibreOffice Windows, Version 4.3.4, Deutsch ist eine freie Software und steht gratis zum Herunterladen bereit.
Schülerinnen und Schüler, die bereits
Kompetenzen in einem Schreibprogramm erworben haben arbeiten auch mit "Writer - Libre Office".
Dieses Programm ist "Word - Microsoft Office" sehr ähnlich.

Auch zum Schreibprogramm gibt es ein Computerheft, mit dem du großteils selbstständig am PC arbeiten kannst.

Link: Computerheft -Writer Wenn du mit dem Computerheft gearbeitet hast, kannst du:

- ein Schreibprogramm öffnen und
  schließen.
- einen Text eingeben.
- den Text formatieren.
- den Text speichern.
- mit der Tastatur umgehen.
- einige Tastenkombinationen
  verwenden.
- Fehler im Text finden und
  berichtigen.
- Symbole in der Symbolleiste richtig
  verwenden.
Tippen mit 10 Fingern
Icon Tipp 10
Wenn du das "10 Fingersystem" zu Hause trainieren möchtest, gibt es dafür ein Programm, wo du deine Fertigkeiten verbessern kannst.
Link: Download von Tipp 10 Unter diesem Link findet man das Programm "Tipp 10" kostenlos zum Herunterladen. Außerdem findet man auch eine Installationsanleitung.

Tipp 10 Online
Mit einer gültigen E-Mail Adresse kannst du auch online üben!

Es lohnt sich immer und in jedem Alter das Tastschreiben zu lernen, auch wenn Sie sich bereits ein "selbsterfundenes" System angewöhnt haben. Sie können ein ganzes Leben lang vom Zehnfingersystem profitieren und es zu lernen, geht schneller als man denkt.Beim Zehnfingersystem entfällt der ständig wechselnde Blick zwischen Tastatur und Bildschirm. Das spart sehr viel Zeit und lässt Sie Tippfehler sofort erkennen. Anschaulich wird das, wenn Sie einmal das Tippspiel ausprobieren und dort mit zwei Fingern tippen.